準備面試,固然要考慮面試官問的問題,但面試時的禮儀也不能忽視。即使你準備再充分,如果在禮儀上表現不佳,面試恐怕也要打個折扣。那么面試時有哪些禮儀呢?

  儀容篇:

  新疆科信學院商務禮儀教師許十酈說:“儀容儀表不僅僅是對考官的尊重,也是對自己的尊重,也是反映了你對面試的態度問題和你平時對細節的注重。”

  從著裝來講,女孩子適合淡妝,不戴夸張的飾品,腳趾不要漏在外面,不涂鮮紅的指甲油。職場上女性披肩發也很常見,但如果頭發特別長,過肩就不適和披發了。面試時穿高跟鞋最能凸顯女生的氣質,3到5公分的高跟鞋最合適。

  男士要強調的是,一定不要穿白色的襪子,面試時首選藏藍色或黑色的襪子比較適合。頭發前不過眉、側不過耳、后不過領,頭發要整潔。

  言談篇

  交談一般從面試者的自我介紹開始。首先要問候面試官。自我介紹的時候,不要太抬高自己給自己帶一個很大的光環。

  有的人心理素質比較差,回答錯了就會緊張的手足無措。遇到這樣的情況,首先先深呼吸,把剛才錯誤忘記,對面試官說,“抱歉,這個我真的不太清楚。”許十酈說:“不要怕自己犯錯,敢于承擔錯誤也能給面試官留下好印象。”

  行為舉止篇:

  面試者要注意自己的坐姿,一般情況下應該這樣做。男士兩腳分開與肩同寬,不管男女,坐凳子都只坐2/3,立腰。手心向下,雙手放在大腿及膝關節接觸處。平視考官。如果說,穿著西裝去面試,那么,在你坐下的時候,把西裝最底下的扣子打開。如果打著領帶,坐下的同時要用手壓一下領帶的尾部,壓向與腰帶平齊的位置,否則領帶會向前飄。

  女孩子坐下后,右腳向后撤,左腳的腳后跟就落在右腳的內側足弓處,左腿的膝蓋微微地壓在右腿的膝蓋上,雙手虎口相扣,右手在上左手在下,然后放在左腿的膝蓋上,這就是一個標準的坐姿了,可根據自己習慣調整腳的前后。